Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote,
Вера Белявская
v_belyavskaya

Categories:

Затмение. Глава 11

В начало

XI
21 апреля
9:41

Доброе утро, Никита!

Сейчас на душе хорошо! …

Три недолгих дня, пока не ходила на работу из-за температуры, много читала. В обычные рабочие дни я, конечно же, тоже читаю, но лишь урывками. Не удаётся сосредоточиться, когда отвлекаешься каждые пять-десять минут, и поэтому позже часто приходится заново перечитывать то немногое, что успела прочитала за день – так мало удаётся понять из всего этого. Если не очень устаю и бывает свободное от учёбы время, а его, как ты понимаешь, немного, то читаю по вечерам или в выходные. Ещё, конечно, читаю, когда еду в метро – в институт и обратно. Но и здесь свои издержки: от чтения в метро устают глаза. Проверяла зрение – оказалось, что, действительно, один глаз -0,5 – хуже стал видеть. Окулист сказал, если машину не вожу – очки не нужны. Но не будем о грустном!

Помнишь, в январе я начала «Властелин Колец»? С моей скоростью, для библиотекаря я непозволительно медленно читаю – к сегодняшнему дню дошла только до середины книги.

Чтение для меня – это нечто гораздо большее, чем просто развлечение, приятное время препровождение или духовная пища… Ничто так не успокаивает, не умиротворяет меня, как чтение. Особенно это чувствуется сейчас, когда могу побыть одна, подумать в полной тишине – я предоставлена сама себе, нет никого вокруг. Есть я и книга… Это удивительно! Во-первых, мне несказанно нравится просто само произведение, а, во-вторых, для меня это лучший способ отдохнуть, забыть о невзгодах, успокоиться, почувствовать себя человеком.

В библиотеке время тянется так медленно, что иногда мне кажется – оно и вовсе застыло, замерло в каком-то неопределённом моменте. Из-за этого странного ощущения я словно не чувствую, ну как бы это сказать, движение жизни. То есть не получается почувствовать её ритм. А когда читаю, я попадаю в самый вихрь жизни, пусть и не своей, и тогда по-настоящему счастлива…

Сейчас я ловлю эти драгоценные моменты и читаю, читаю, читаю …

Да!

12:42

Прочитала очень красивый отрывок у Толкина: «Хэлдир подвёл их [отряд] к стволу-гиганту. Фродо бестрепетно приготовился подняться на флет, положил руку на ствол, и вдруг его пронзило ощущение живой древесной плоти. Через ладонь он чувствовал буйную радость дерева и знал, что оно ощущает прикосновение его маленькой руки».
И мне тоже знакомо это ощущение! В Усадьбе! Когда я одна гуляю в лесу, особенно рано утром, или поздно вечером… Когда я читала отрывок из книги, в памяти, в воображении отчётливо, яснее, чем обычно, возник этот образ в Усадьбе. Мне на мгновение показалось, что даже воздух в моей комнате пахнет, как там, упоительной свежестью природы!

Хорошо…

13:18

Удивительная атмосфера!

Начался дождь… Капли сильно стучат по карнизу. В комнате полумрак и мягкий свет настольной лампы. Я всегда любила звук дождя, но особое удовольствие для меня – читать при звуке дождя… Что ещё нужно человеку? Вот она внеземная благодать! Воздух сжался и стал плотнее, теплее, словно приобрёл золотистый оттенок (и пусть это всего лишь отблески лампы), тихо…Только капли дождя, а ещё изредка доносится звук проезжающих машин… Мысли вязкие и тягучие, как будто можно потрогать, подержать каждую из них – попробовать на вкус. И ненужно никуда спешить…

16:10

Собираюсь на будущей неделе встретиться с Марианной, моей необыкновенно красивой подругой из Усадьбы, ты, конечно же, её помнишь.

За мной последнее время всё настойчивее ухаживает сын директора библиотеки – Эдик. Мне только что прислали от него огромный букет цветов и милую, пожалуй, через чур милую, записку с пожеланием скорейшего выздоровления.

Эдик, к сожалению, совершенно не в моём вкусе, слишком напыщенный, слишком самовлюбленный (хотя это качество у вас общее), всегда щеголяет в новых модных костюмах и рассказывает, какая потрясающая у него машина. Я долго вежливо отклоняла его предложения о встречах, а потом решила – почему бы и нет. Может быть, удастся поесть что-нибудь вкусное, ведь он зовёт только в лучшие рестораны. Ну и вот, чтобы избежать неловкого уединения нашего возможного свидания, я и позвала на встречу Марианну, она всё равно с недавнего времени в поиске нового ухажёра. Эдик с радостью согласился взять с собой друга Глеба – студента экономического факультета.

Но подробнее обо всём этом я напишу позже, обязательно напишу… А пока, я надеюсь, что ты остался заинтригован и хоть немного приревновал меня.


23 апреля
01:00
(вообще-то уже завтра, но спать я ещё не легла, поэтому – сегодня)

Вечер провела замечательно… И, слава богу, не в компании Эдика и Глеба. Почему «слава богу», сейчас поясню.
Краткая справка-раскаянье: Эдик – тот самый любовник, о котором я писала раньше. Я не называла его и вообще сказала, что отказывала на его предложения, а потом как-то вечером всё само и вышло. Но признаться тебе полностью мне было стыдно, поэтому я солгала, сказав, что только раздумываю встретиться с ним. Я сначала радовалась смене обстановки, а потом почувствовала себя грязной и мерзкой. Так вот, с ним у меня «кое-что» и было – именно «кое-что», а ещё было бы уместно сказать «кое-как», но только три раза. Всё это, по правде, отвратительно! Он нарцисс, богатей и кривляка с орудием убийства, вместо пениса – вообще не способен сделать приятно (хотя бы не больно) девушке.

В общем, после второго раза я поняла, что это неблагодарное дело, после третьего не могла понять, что вообще такое творю и зачем – быть с любовником, который вовсе и не любовник. Оргазма – нет, зато больно до искр из глаз, ни ласковых тебе слов, даже без прелюдии нормальной. Ты либо не говори, что имеешь достаточный опыт, либо изучи женское тело. Ну, да ладно, это больше не моя забота!

И далее продолжу мысль. Поскольку мы были в течение трёх дней как будто любовниками, я спокойно восприняла бы от него новое интимное предложение – это честно и по делу, хотя и отказала бы. Но как же меня выводит из себя, когда мужчины, уже добившись своего, продолжают изворачиваться и придумывать ерунду, чтобы снова переспать с девушкой. Любовники так не делают! Так делает идиоты! Но это уже неважно! Для меня мужчина, поступающий таким образом, теряет всякую привлекательность – какое там физическое сближение, я его и за представителя мужского пола больше не считаю.

Сегодня, например, мы договорились встретиться в 17.00. А точнее, в 17.00 они с Глебом… Ах, да Глеб! Небольшое пояснение: он уже несколько раз катал нас всех вчетвером (с Марианной и Эдиком) по ночному городу, тогда я, наверное, и простудилась – они всё время курили, и в машине были настежь открыты окна. С первого дня знакомства с Марианной, Глеб начал настойчиво ухаживать за ней и вести себя так, словно у них уже давно серьёзные отношения. Моей подруге это почему-то не понравилось.

И вот в очередной раз ребята ждали нас с Марианной у метро, чтобы отправиться на прогулку по городу. Невозможно представить как, но я сразу поняла, что никакой прогулкой это не закончится, по крайней мере, Эдик недвусмысленно намекал мне на совершенно иное завершение вечера. Точно! Так всё и должно было случиться! Но я не беспокоилась – для себя я уже всё решила, только не стала ничего никому говорить. Зачем? Так веселее! Было очень интересно, как Эдик стал бы выкручиваться. Дурак! Нужно сразу было спрашивать и получил бы ответ. Но раз не захотел, почему бы и не обратить всё это шуткой, посмеяться над бедным, распылавшимся любовником?!

Марианна возвращалась из института и опаздывала на 30 мин… Пока я ждала её на станции метро, неожиданно позвонил Эдик и каким-то странным голосом сразу заговорил о главном (ну наконец-то, дошло, дорогой!):
— Анна, а у твоей подруги, что, сегодня какие-то особенные дни?

Как безвкусно, совершенно нелепо. И тут настал момент моего выхода:

— Критические… – ответила я, сдерживая смех, и добавила: – и у меня тоже, Эдик…

Дальше в телефоне послышалась возня, какое-то невнятное бормотание: на заднем плане приглушённые голоса что-то обсуждали.

— Анна, я перезвоню чуть позже…
— Хорошо.

Через несколько минут мне позвонила запыхавшаяся Марианна, она спешила на встречу со мной, и сообщение от Глеба застало её на ходу, когда она бежала по эскалатору. Подруга сказала, что ребята не смогут с нами сегодня встретиться.

Какие же глупые! А ведь, если бы Эдик сразу обо всём спросил, я бы ответила, и не пришлось бы ждать у метро полчаса, волноваться, а может, и других бы нашли. Глупые! Честнее быть надо! Хочешь секса, но даже сказать об этом не можешь!

— Ну, вот! – ответила я с облегчение, улыбаясь про себя, - а ты, Марианночка, боялась, что Глебу от тебя слишком рано серьёзные отношения понадобились.

Не каждый же день можно отыграться на таких идиотах!

Вот он заветный урок: быть смелым, способным честно и без пошлости сказать женщине о своих желания – это тоже мужество для мужчины.

Мужчины, так будьте же НАСТОЯЩИМИ!

Всё! Теперь очень хочется спать… Спокойной ночи, Никита! 

06:55

Сейчас меня буквально пронзила одна мысль. Именно пронзила! Так неожиданно появилась она в голове.
Если бы ты, мой любимый и самый дорогой, Никита, даже расставаясь со мной, сказал бы: «Анна! Я хочу, чтобы кроме меня у тебя больше не было мужчин!» Я бы так и сделала! Одно твоё слово! Попроси! Скажи! И я больше никого не коснусь! Я мечтаю, чтобы ты захотел этого или, просто из самолюбия и собственнической ревности, попросил меня… Нет! Приказал мне!

Я ведь знаю, что, даже не любя меня, ты тайно хочешь этого. Твой разум подсказывает тебе, что это вздор, потому что мы уже два месяца не вместе, и я могу делать, что хочу… Но то разум… А есть твой внутренний голос и он, наверняка, тихо шепчет тебе, что, да – ты хотел бы через много-много лет узнать, что какая-то там Анна, с которой ты встречался ещё студентом второго курса, ждёт только тебя, как никто…

Заманчиво, правда?.. Льстит самолюбию?.. Не отвечай, даже в мыслях…даже себе… Я и так знаю ответ… Только попроси! Я хочу этого! Прикажи! Скажи, что я принадлежу тебе, и, несмотря ни на что, должна быть только твоей… А за те несколько глупых, постыдных раз ты накажешь меня равнодушием…

10:40
(лекция по риторике)

Только попроси меня, слышишь! Я сделаю это просто потому, что ты так захотел… И не важно, что двигало тобой, пусть хоть злая мелочность твоего вспыльчивого характера. Напиши «Будь только моей!» или «Будь мне верна!» и я буду! Я мечтаю об этом сейчас. Сама я не сделаю этого, если не захочу, но ради тебя – если захочешь ты! Это будет моим внутренним стержнем! Духовным стержнем…

11:02
(продолжение лекции по риторике)

Настроение замечательное! Весна, долгожданная настоящая весна! И вся наша аудитория наполнена светом… Солнышко светит прямо на меня – чувствую себя цветочком…

11:16
Наконец-то! Моя одногруппница Таня, та, которая ещё увлекается ювелирным делом, сейчас отдала мне второй кулон. Он немного отличается от моего, но суть одна и та же… Наши инициалы, переплетённые между собой, серебряные, с крошечным камушком. Я знаю, что ты вряд ли будешь носить его, но всё же сохрани на память обо мне!

А мой кулон, который она сделала первым… Ты помнишь, как на полгода наших отношений ты одел мне его в ванной, пока я умывалась? С тех пор я ни разу не снимала его. И надеюсь, что не придётся, ты ведь не наденешь его снова. Я буду любить тебя и кулон будет на мне (за исключением крайних случаев: потеря, кража или ещё что-нибудь). Поэтому, случайно встретившись со мной где-то, ты всегда сможешь понять, что я чувствую к тебе, лишь взгляни на мою шею и всё-всё будет ясно без слов…

С кем бы я ни была, в какой бы обстановке мы не столкнулись – это, как тайный знак, чей смысл – только для тебя… Маленькое восклицание, тихий крик души, мягкий шёпот: «Н и А… Я люблю тебя, Никита!»


***
Ты боишься сказать: «Я люблю…»
Но без слов твоих это пойму.
Всё в стихах твоих станет мне ясно –
Твою душу я в них рассмотрю.
Мне не нужно ни громких признаний,
Ни пустых, невозможных желаний,
Не хочу я твоих обещаний
И немыслимо сладостных клятв!
Я устала от долгих страданий,
От безумных, мятежных скитаний…
От ночей полных холода, боли,
И безликих, обыденных дней.
Ты меня растревожил, оставил,
Ты меня предавал столько раз!
Мне с собой ничего не поделать
И одно будет вечно всегда:
Моё сердце мечты не оставит
И забыть не посмеет тебя,
Ты спаситель мой нежный, любимый!
Моё сердце – твоё навсегда!

Читать дальше

Tags: литература, мужчина и женщина, отношения, рассказы, человек, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments