Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote,
Вера Белявская
v_belyavskaya

Category:

2011: Ураган Айрин. Часть 1

Недавно вспомнила, нашла и отредактировала свой первый рассказ, написанный в 2011 году, о событиях урагана Айрин.

I

На днях всё восточное побережье Северной Америки было охвачено лихорадочным ожиданием в приближении урагана Айрин. В южных штатах, таких как Вирджиния, стихия уже беспощадно прошлась по земле и, немного ослабев, отправилась бушевать дальше – в сторону Филадельфии и Нью-Йорка, которые пока ещё сохраняли спокойствие и жили своей привычной жизнью, как и я, не подозревая, что следующие несколько дней станут для них захватывающим приключением.
Всё началось солнечным утром вторника – 23 августа. В Нью-Йорке погода была восхитительной, и я отправилась на пляж, чтобы позагорать и искупаться. Вода искрилась солнечными бликами, мелкими, как рыбьи чешуйки, и казалась волшебной неземной субстанцией, струящей своё сияние не с поверхности, а несущей его с самого дна Атлантического океана – так удивительно свет изменял пространство вокруг. Синий становился глубже, внутренняя сторона волн – тёплой и золотисто-зелёной, а лёгкая пена переливалась оттенками прозрачной лазури и перламутра – океан ещё тихо дремал.

Я искупалась, легла на спину и стала рассматривать небо. По нему медленно плыли пухлые кучевые облачка. Они выстраивались друг за другом, и весёлая их цепочка тянулась до самого горизонта. Приближаясь к солнцу, они чуть-чуть задерживались, точно медлили, не решаясь перепрыгнуть, неловко топтались, и всё-таки, кряхтя, перебирались на другую сторону, лишь ненадолго заслоняя яркий свет. В это короткое мгновение их насквозь пронизывали тонкие солнечные лучики, и, напитавшись живительным теплом, облачка радостно неслись дальше через весь огромный купол неба, чтобы в конце концов скрыться за горизонтом. Я провожала их взглядом и жалела, что не взяла с собой фотоаппарат – непростительная ошибка для фотографа, – но так страшно было ненароком, забывшись от удовольствия или уснув, случайно испортить камеру, когда бы песчинки и солёная вода попали между кольцами объектива или, хуже того, внутрь корпуса. Конечно, раньше мне приходилось фотографировать на пляже, но это были заранее спланированные съёмки, и я никогда не выпускала камеру из рук.
Постепенно, чем ближе был полдень, облака стали изменяться и увеличиваться, сначала немножко, потом ещё, и вот уже их чистая белизна потускнела, разбавленная серыми волокнами, сплетающимися и соединяющими вместе сразу несколько облаков. Мягкое дуновение утреннего бриза сменилось неприятным холодным дыханием внезапно налетевшего ветра. Я поёжилась, завернувшись в полотенце так, что только голова и пальцы ног остались снаружи. Как вдруг моё внимание привлекло движение, пойманное боковым зрением. Маленькая изящная фигурка в белой одежде замелькала и засуетилась неподалеку от меня. Осторожно развернувшись в ту сторону, пряча любопытный взгляд за стёклами солнечных очков, я следила как завороженная за прекрасной незнакомкой. Лёгкие образы закружились в моей голове, как только свет заиграл на лице девушки, когда она подняла голову, и мысленно я уже делала её портреты. Русые волнистые волосы, собранные в пучок, золотистая кожа, невесомые движения, прелесть молодости – девушка перескакивала с ножки на ножку, устраивая поудобнее свой раскладной пляжный стул. Затаив дыхание, я продолжала наблюдать – вдохновение и волнение захватили меня: в солнечном сплетение что-то закопошилось, застукало, сердце встревоженно заколотилось, и почти пошла кругом голова – точно уже было невозможно взять себя в руки – так ощущалось внутри предчувствие, радость творчества, похожего на восторг влюблённости, на трепет в ожидании первого свидания. Так всегда... И страшно подойти, и невыносимо остаться – да, отказ будет колоть иголочкой ущемлённое самолюбие, но ведь всё может сложиться иначе, а узнать можно – только решившись. Ну, что ж – была не была!

Через несколько мгновений, опомнившись и придав себе смелый и уверенный вид, я подошла к незнакомке, представилась и протянула свою визитку. Девушка встретила меня ясной улыбкой и внимательным взглядом серых глаз. Её звали Юна – словно имя утренней звезды. Мы немного поговорили и условились встретиться снова, чтобы обсудить будущую фотосъёмку. Это была победа!

Смущённая своей внезапной удачей и приятной неловкостью ситуации, я не могла дольше оставаться на пляже и поэтому, разгорячённая и счастливая, скорее отправилась домой.

В голове всё смешалось! Опьянённая образами, разбушевавшимся вдохновением, я не знала и не помнила, как оказалась дома: я точно видела всё, окружавшее меня, и не видела одновременно. Я двигалась машинально, представляя тональность и композиции будущих портретов. Когда идея только зарождалась, не было ещё чётких границ и строгих форм, и тогда фантазия обретала полную свободу, и нужно было лишь отдаться ей, как волшебному потоку, позволить увлечь себя в прекрасный водоворот видений. Я бросила вещи на свободное место и присела на диван, чтобы отдышаться. Не знаю, сколько длилось это сладкое оцепенение, ведь я с таким удовольствием поддалась ему. Потом, чуть позже, я бы вернулась обратно в свой привычный день, а пока позволила себе немного времени в покое и бездействии, чтобы восстановился ровный ход мыслей, и тогда новые идеи, обретя силу, сами заняли бы свои места. Только тогда возможно было бы их уже осознанное воплощение. Но в начале – это должна быть стихия!

Так и случилось несколько мгновений спустя...

Читать дальше
Tags: Нью-Йорк, США, заметки путешественника, писательство, публицистика, путешествия, рассказы
Subscribe

  • Радостные моменты

    Глава двадцать первая Радостные моменты Как хороши, как свежи были розы… И. Тургенев Был зимний вечер, один из тех, когда после…

  • Итоги первой недели карантина

    Карантин начался для нас в Харрисоне, Нью-Джерси, 12 марта, когда у меня отменили занятия по абстрактной живописи, а Дима уже с начала недели…

  • Без короны... как не потерять головы?

    Месяц назад мне написали от команды ЖЖ и предложили сделать пост о Коронавирусе. В то время никто в Нью-Йорке, казалось, и не слышал об этом, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments