Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote,
Вера Белявская
v_belyavskaya

Categories:

Затмение. Глава 17

В начало

XVII

10 июня
07:44 (в твоём городе)

Если время лечит (а ведь ты так и считаешь), почему мне не становится легче? Почему, чем больше дней проходит, тем тяжелее? Почему, когда я одна, раны точно все разом вскрываются? Мне нигде нет покоя. Я пытаюсь забыть тебя, не думать о тебе, но ничего не помогает: работа, книги, друзья, любовники, поклонники – ничего – всё это даёт лишь временное облегчение, а точнее, такое обманное забвение, очнуться от которого, ещё страшнее, чем было бы совсем без него. Всё это только иллюзия облегчения…

О! Как я завидую тебе, Никита! Ты так верен своему слову, последователен в своих действиях, ты так быстро смог забыть меня, вычеркнуть из своей жизни. Как легко ты принял мою любовь, и так же легко распрощался с ней.

Безумие! Наваждение! Я схожу с ума! Я не вижу смысла в своей жизни. Мне так больно, если бы ты мог хоть сотую долю этой боли представить. Вопрос «Что делать?» стал основным для меня. Может быть, ты поделишься со мной секретом спасения от неразделённой любви? Подскажешь какое-то лекарство?

Никита! Я так люблю тебя! Почему же мне не становится легче? Почему? Боже, почему?

Сегодня снова приехала в твой город, чтобы хоть на несколько минут оказаться в той жизни – когда ты любил меня. Я ходила вокруг твоего дома, раздираемая надвое страхом увидеть тебя и не увидеть больше никогда. Впервые за всё это время приезд в твои родные места причинил мне боль, вместо облегчения. Не знаю, смогу ли я ещё когда-нибудь приехать сюда…

Внутри ширится пустота… Бесмысленность, ненужность никому на этом свете. Что же дальше? К чему всё это?

Знаешь, я думала, что со временем справлюсь с болью, смирюсь с разлукой, но нет, ты прав – я слабая. Сама не понимая этого, уже абсолютно бессознательно и механически я ищу тебе замену… Не того, с кем я могла бы отвлечься от своих чувств, а того, кто в буквальном смысле, смог бы заменить мне тебя. Жаль, что у тебя нет брата-близнеца.

Мне нужен твой двойник – его я ищу!

Вот ещё написала стихотворение в поезде:

***
Между нами двойник –
Только имя другое,
Ниже рост,
Но приметы всё также родные.
Словно зеркало,
Словно мираж –
В нём ищу я тебя.
В нём, мне кажется,
Скрыта мечта –
В ней хочу захлебнуться.
Как нелепо звучит –
Так легко обмануться!
Как дрожит всё внутри,
В поцелуях его –
Отзвук счастья таится.
Вероломны объятья –
И устала уже
Я сама притворяться!
Он мне шепчет люблю,
Говорит мне о чувствах,
Я в ответ лишь молчу –
Тихий шепот мой гаснет.
Ваши руки – похожи –
В них напрасно горю.
Нет спасенья в обмане –
От себя я бегу.
Нет надежды во лжи –
И твоими руками
Он коснётся моих,
И глаза я прикрою
В не просветной печали.


9:22 (я уже в институте)

Двойник? Что же это значит?

Это означает, что мне больно и я больна…

Я ищу везде, во всех мужчинах, твой образ, твои черты. У одного похожи глаза, у другого – походка, у третьего – такая же мелодия звонка на телефоне. А ещё есть тембр голоса, интонации, даже чувство юмора.

Приходит к нам в библиотеку один читатель, обычный хлыщ и бабник, который берёт только журналы о спорте, говорит, что так дешевле и макулатура дома не скапливается. Так вот, когда он появился в первый раз, то очень властно сразу положил руки на стойку, а я в это время ещё от книги своей оторваться не успела, и его руки были первыми, что я заметила. В этот момент я чуть сознание не потеряла, потому что у вас совершенно одинаковые пальцы. Я от них взгляд оторвать не могла, этот парень даже несколько раз пытался моё внимание привлечь, а я как дурочка молча смотрела на его руки – не знаю, что он подумал. А потом меня стали сны преследовать, словно он ко мне подходит, хочет обнять, начинает раздевать, а я смотреть на него боюсь, потому что знаю, что собираюсь быть с совершенно незнакомым мужчиной и мне стыдно. Но потом всё-таки поднимаю глаза – а это ты, Никита, а не он. И я от блаженства себя не помню.

Ещё однажды, в день, когда я была совсем расстроена и подавлена от своей боли, я подумала, что могла бы с легкостью соблазнить его, пусть даже на одну ночь. Я бы закрывала глаза и чувствовала, что это ты рядом. В другой раз мне показалось, что, если бы я узнала его лучше, то смогла бы влюбиться… Но это только мечты. Никому пока не удалось потеснить тебя в моём сердце.

Знаешь, чем больше я пишу, тем дальше мы друг от друга, тем отчётливее в моей голове одна мысль: ты никогда меня не поймешь. В твоей системе ценностей, Никита, всё так просто и понятно, а я сумасшедшая: поэтому, любя тебя, могу быть с другим мужчиной, если он – твоё подобие.

Господи, как же это всё нелепо!


16 июня
10:59

Да-а-а… Последнее время я ощущаю, как никогда сильно, словно всё это со мной уже было. Моя жизнь – она повторяется. Как будто всё-всё уже когда-то было. Те же ощущения, те же эмоции и люди.

11:08

Пора остановиться! Пора что-то изменить в своей жизни…

У меня сейчас такое чувство, что ты где-то совсем рядом, будто твоя рука касается моего плеча…
Да, мне больно! Я не смогла смириться с разлукой, и даже тысячи твоих двойников не помогут! Господи! Внутри меня пустота! Нет ничего… меня как будто нет…

16:39

Что, нравится причинять мне боль? Ты чувствуешь так свою значимость, свою власть, свою силу?

Неужели ты и вправду бесчувственная скотина, а я слепая дура? Неужели всё именно так? Что, радостно? Тебе смешно, Никита? О! А как мне было бы смешно, если бы не было так больно! Вот, комедия бы получилась! Можно было бы вместе посмеяться, да ещё Рому твоего позвали бы! Он ведь тот ещё хохотун!


17 июня
02:18

…Три тысячи чертей! Сижу, готовлюсь к экзаменам, а сын директора библиотеки, тот, что Эдик, незадачливый любовник, прислал мне сообщение, вспомнил неожиданно обо мне: «Воистину, ты богиня! Такая нежная, ласковая, но недоступная. А твою шею я просто боготворю, просто как шёлк. Готов смотреть на неё часами».
Потом отвечу ему что-нибудь резкое. Поставлю на место.

20 июня
22:11

Никто мне не нужен кроме тебя!

Читать дальше

Tags: литература, мужчина и женщина, отношения, рассказы, человек, чувства
Subscribe

  • Завершение

    Глава тридцать третья Завершение Моё прошлое страшным призраком преследовало меня, не давая опомниться, сдавливая, стискивая, наполняя всю меня…

  • Письмо дяде Юре

    Глава тридцать вторая Письмо дяде Юре Уезжая из старой квартиры, я оставила на столе письмо дяде Юре. Я хотела проститься с ним: «Юра,…

  • Фотоальбом (продолжение главы)

    Продолжение главы (читать начало главы) Не знаю, как долго я была в оцепенении, сколько прошло времени… Отложив всё в сторону, глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments