Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote,
Вера Белявская
v_belyavskaya

Categories:

2011: Ураган Айрин. Часть 2

Читать первую главу.

II
Всё ещё пребывая в плену своей мечты, я в прямом смысле ощутила, как под моими ногами, наверное, от счастья дрогнула земля, пытаясь и вовсе выскользнуть прочь. И ещё раз! Диван шевельнулся как живой. Что же это? Я быстро оглянулась по сторонам. В соседней комнате кто-то громко топал по скрипучему полу. «Боже! – Пронеслось у меня в голове. – Неужели я не заметила вора?» Ведь дома никого не было, кроме меня. Дима, мой муж, был, конечно же, на работе. Я бросилась к двери, и в это самое мгновение стена, разделяющая спальню и большую комнату, пошатнулась и выдвинулась вперёд. Всё загрохотало. Буквально ещё мгновение! И миллион мыслей разом пронзили меня восклицаниями и вопросами. Я решительно не понимала, что такое творилось вокруг. Каждый сантиметр пространства дрожал, наполняясь тревожными звуками. И вдруг – вот оно! Из бессвязного потока догадок вырвалась лишь одна верная: «ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!!!»
Я выбежала в коридор, не зная, что делать, за что хвататься, повинуясь лишь инстинкту. Что дальше?! Лифт, лестница, звать, кричать, бежать?.. Ещё несколько людей выскочили из своих квартир – я видела так отчётливо их испуганные лица, или же просто недоумение тех, чей дневной отдых был бесцеремонно потревожен. В доли секунды я словно забыла все слова и не могла выдавить из себя ничего определённого, чтобы хоть как-то заговорить и спросить, что случилось. Наша русскоязычная соседка Яна тоже выбежала, придерживая полы халата. Преодолев неведомым образом пространство – ноги, словно сами, несли меня, – я уже стояла рядом с ней.

- Не волнуйтесь! Заходите... – приветливо и тоже взволновано сказала молодая женщина. – Проходите! Садитесь. Вы вся дрожите, вам нужно успокоиться.
Помню, я быстро и невнятно лепетала что-то о землетрясении, грохоте, и конце света, одновременно благодарила её за доброту, пытаясь прийти в себя.
- Вы впервые, что ли, землетрясение переживаете?
- Да... – хватая воздух, ответила я.
- Я тоже испугалась. Как почувствовала, сразу сына будить! Вставай, говорю ему, вставай, а он и ничего – подумаешь!.. Вы здесь недавно, наверное?
- Да, всего чуть больше года...
- А мы три месяца, но моя мама здесь живёт давно очень, – продолжала соседка. – Она рассказывала, что тут ничего подобного никогда не было. Знаете, мы сами из Узбекистана. Там часто землетрясения...
После небольшой паузы Яна добавила: «Но к этому невозможно привыкнуть…»

К этому невозможно привыкнуть...
И правда, разве получится? Я задумалась о том, о чём час назад в своей жизни и не могла бы даже помыслить. А как же Япония?! Я читала, что в странах с высокой сейсмической активности у каждого человека в мобильном телефоне была специальная программа оповещения, и что даже несколько секунд могли спасти тысячи жизней. Но каково это жить, действительно как на вулкане, с чувством, что мир может рухнуть в мгновении ока? Этого я не знала.
Немного отдышавшись и успокоившись, я поблагодарила заботливую соседку и вернулась к себе. Когда волна паники улеглась и ум прояснился, я вдруг осознала, что не только здесь, в Бруклине, но и, наверное, во всём остальном городе ощутилось землетрясение. И как можно скорее я набрала Димин номер. Долгие гудки, снова и снова – никто не отвечал, только предательски всякий раз включался автоответчик, повторяя омерзительно спокойным голосом, что абонент временно недоступен. Связь не работала или что-то случилось?! Что делать, к кому бежать теперь? Несколько безумных мгновений и я вспомнила про Интернет: всё было хорошо – Дима рассказал, что корпус Международного финансового центра, в котором он работал, оперативно эвакуировали, и служащие офисов радостно наполнили многочисленные близлежащие кофейни и ресторанчики, наслаждаясь нежданным вторым обеденным перерывом. Как выяснилось чуть позже, произошло действительно землетрясение силой 5.9 баллов, которое длилось около пяти минут. Его эпицентр находился в штате Вирджиния, в 140 километрах юго-западнее Вашингтона. В Нью-Йорке толчки сильнее всего ощущались на более высоких этажах. Поэтому даже не все жители в тот день знали о том, что произошло что-то необычное.
И, наверное, вскоре многие и вовсе забыли бы о случившемся, если бы не внезапно возобновившаяся и необыкновенно быстро нарастающая паника, вызванная сообщениями метеорологических служб о том, что недавнее землетрясение не единственное испытание, которое нам придётся пережить в скором будущем...

Читать дальше

Tags: Нью-Йорк, США, заметки путешественника, литература, писатель, писательство, публицистика, путешествия, рассказы
Subscribe

  • Радостные моменты

    Глава двадцать первая Радостные моменты Как хороши, как свежи были розы… И. Тургенев Был зимний вечер, один из тех, когда после…

  • Итоги первой недели карантина

    Карантин начался для нас в Харрисоне, Нью-Джерси, 12 марта, когда у меня отменили занятия по абстрактной живописи, а Дима уже с начала недели…

  • Без короны... как не потерять головы?

    Месяц назад мне написали от команды ЖЖ и предложили сделать пост о Коронавирусе. В то время никто в Нью-Йорке, казалось, и не слышал об этом, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments