Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote,
Вера Белявская
v_belyavskaya

Categories:

Затмение. Глава 1

В этом году, используя заметки и черновики, которые я делала десять лет назад, закончила повесть "Затмение" - историю девушки Анны, которая запуталась в поисках любви и смысла жизни. Она неожиданно умирает, как полагают её друзья и близкие, от безответного чувства. Но возможна и другая причина... Анна настолько одинока, погружена в свой странный внутренний мир, что даже дневник ведёт в форме писем к возлюбленному. Только там - на бумаге - она может выразить свои настоящие переживания. Её мысли искренни и полны скрытого отчаянья, потому что серый мир, в котором она родилась и выросла, делает невозможным что-либо изменить к лучшему.

I

Рано утром раздался стук в дверь, настойчивый, беспардонный, словно кого-то совсем не беспокоило, что все ещё спали. Никита встрепенулся от глухого мерного звука и раздражённо перевернулся со спины на бок, накрывая голову подушкой, зажимая уши. Сперва стук затих, но вскоре послышался снова. «Кто-нибудь откроет… - подумал молодой человек. - Моя комната дальняя». Но никакого движения не было. Навязчивый звук не прекращался. «Наверное, у соседей, - снова пронеслось в голове, - если у нас никто не слышит». И действительно, в дверь стали бы звонить, а не стучать. Это ему всё просто показалось, как бывает спросонья: чужие звуки слышатся совсем рядом, а, на самом деле, они – где-то очень-очень далеко.

«Да что же такое, чёрт возьми?!» – не выдержал юноша, потому что монотонный ритм продолжал звучать, настигая, пробираясь в теплоту сонного утра, под одеяло к Никите. Уже не на шутку разозлившись, он рывком соскочил с постели. Да, ему не мерещилось – кто-то упорствовал и, точно уже ногами, долбил в дверь, взывая, требуя, чтобы ему немедленно открыли.
Никита натянул на себя, что попалось под руку, и выбежал в коридор – свет не горел и было тихо.

— Кто?!! – крикнул он, наскакивая на дверь квартиры, точно хотел раздавить её.
— У вас звонок не работает! – послышалось с другой стороны.

Никита открыл дверь и увидел невысокого, подтянутого человек, с прозрачными и противоестественно, как показалось сонному юноше, честными глазами; в отглаженном синем костюме. Причёсанный и гладко выбритый незнакомец стоял, не выдавая ни малейшего признака неловкости.

— Вы кто? Что вам надо?
— Это вам! – чётко произнёс незваный гость и протянул толстый жёлтый конверт.
— Что это ещё? Что всё это значит? – раздражённо спросил Никита.
— Это от Анны. Для вас! Берите!
— Анна? Какая ещё Анна?! Не знаю таких…
— Анна. Ваша бывшая невеста. – спокойно ответил человек.

«Ах, Анна! – вспыхнул Никита. – Уже кого-то подсылает вместо себя!» И уже собрался резко шагнуть назад, в квартиру, хлопнув дверью, как можно сильнее, как незнакомец остановил его за руку.

— Это от Анны – её последняя воля.
— Э-э-э! Полегче вы! Какая ещё воля?! У неё все воли последние! Она вас прислала? Так передайте же ей, чтобы оставила меня в покое – раз и навсегда!

«Ну, просто дурак какой-то!» – подумал аккуратный человек в синем костюме, а вслух сказал:

— Передать ничего от вас не могу, но осмелюсь пообещать – она вас не побеспокоит. Анны не стало. Снотворное.
— Что всё это значит? – повторил юноша. – Кто вас прислал?
— Закон, молодой человек! Берите и прощаемся…

С трудом поднимая руки, Никита наконец принял конверт.

— «Последняя воля» вы сказали? Снотворное? – понеслись куда-то несмелые слова, но гость уже скрылся из вида на следующем лестничном пролете.

Никита вернулся в квартиру, закрыл дверь и растерянный остался стоять в прихожей, держа в руках толстый жёлтый конверт, на котором одиноко, чёрными вензелями, было выписано его имя.

После короткого раздумья молодой человек прошёл в кухню и сел за стол, а в голове у него, вместо стука в дверь, забил другой ритм: «Анна. Анна. Анна…» Никита открыл конверт и заглянул внутрь. В глубине виднелись аккуратно сложенные, одна в другую, несколько купюр разного достоинства, белоснежная стопка бумаги, замутнённая с изнанки строчками печатного текста, и крошечная карточка, расписанная алыми сердцами. Сама собой она выскользнула из конверта и перевернулась светлой обратной стороной, свободной от узоров, на которой всё тем же, уже так знакомым, витиеватым почерком было написано: «Я люблю тебя, мой дорогой Никита. Я оставила тебе немного денег, которые у меня были. Мне они всё равно больше не понадобятся, а ты можешь сходить в кафе – угостить своих друзей, или – на концерт, когда любимая группа приедет в ваш город… Навсегда… твоя Анна».

«Что же это?..» – прошептал Никита, и перед ним возник образ этой странной, чудаковатой девушки, в которую совсем ненадолго он имел неосторожность влюбиться. Прошло, кажется, полгода, как они расстались, и память о ней с каждым днём занимала всё меньше места. Конечно, все эти месяцы обезумевшая бывшая возлюбленная пыталась вернуть его, но он пресекал любые попытки и не дал ни единого повода для ложной надежды.
Tags: литература, мужчина и женщина, отношения, писательство, рассказы, самопознание, человек, чувства
Subscribe

  • Радостные моменты

    Глава двадцать первая Радостные моменты Как хороши, как свежи были розы… И. Тургенев Был зимний вечер, один из тех, когда после…

  • Итоги первой недели карантина

    Карантин начался для нас в Харрисоне, Нью-Джерси, 12 марта, когда у меня отменили занятия по абстрактной живописи, а Дима уже с начала недели…

  • Без короны... как не потерять головы?

    Месяц назад мне написали от команды ЖЖ и предложили сделать пост о Коронавирусе. В то время никто в Нью-Йорке, казалось, и не слышал об этом, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Радостные моменты

    Глава двадцать первая Радостные моменты Как хороши, как свежи были розы… И. Тургенев Был зимний вечер, один из тех, когда после…

  • Итоги первой недели карантина

    Карантин начался для нас в Харрисоне, Нью-Джерси, 12 марта, когда у меня отменили занятия по абстрактной живописи, а Дима уже с начала недели…

  • Без короны... как не потерять головы?

    Месяц назад мне написали от команды ЖЖ и предложили сделать пост о Коронавирусе. В то время никто в Нью-Йорке, казалось, и не слышал об этом, а…