Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

Затмение. Глава 13

В начало

XIII

26 апреля
22:11

Помнишь я рассказывала тебе о младшем библиотекаре Коле – тот, с очень плохим зрением и смертельно застенчивый – так вот, он признался мне в любви. Был уже вечер, мы закрыли двери, приглушили свет и вдруг этот странный, неловкий юноша уронил томик Тургенева, который, кажется, читал уже не один десяток раз. И когда книга, неестественно громко шлепаясь об пол, раскрылась, там, между страниц, была моя фотография. Я не знаю, как и где он раздобыл её, но в момент, когда всё произошло, Коля задрожал и одновременно страшно покраснел. Кинулся было подбирать книгу, но уже поздно. А я совсем растерялась и только смотрела на него молча. Тогда, словно терять ему было нечего, Коля, оставаясь на коленях перед книгой, нежно взял фотографию, вытер её о свитер и подполз ко мне. Заглядывая мне в лицо снизу вверх, он так смешно и трогательно выглядел в своих неимоверно толстых очках, что я чуть не расхохоталась. Как вдруг он взял мою руку в свои и прошептал, точно давясь: «Теперь Вам всё известно… Анна… Я люблю Вас…» – он всегда обращается ко мне на «вы», хотя и старше на два года.

Collapse )

Затмение. Глава 12

В начало

XII

25 апреля (Пасха)
10:00

Вчера у меня было свидание с самой собой…

Это, признаюсь, самые лучшие свидания (не считая, конечно, встреч с тобой, Никита). Я иду или еду, куда хочу, свободная, независимая: могу долго стоять и смотреть в небо, если погода позволяет, не нужно разговоров… Приятное молчание… Я устаю от разговоров, устаю от людей, мне не хватает тишины, покоя и одиночества… Я могу думать о чём угодно. И мои мысли останутся только моими.

Вчера был день ностальгии, день воспоминаний, светлых воспоминаний – самых прекрасных на свете и в моей жизни… Вчерашний вечер был посвящён воспоминаниям о нас…

Collapse )

Затмение. Глава 11

В начало

XI
21 апреля
9:41

Доброе утро, Никита!

Сейчас на душе хорошо! …

Три недолгих дня, пока не ходила на работу из-за температуры, много читала. В обычные рабочие дни я, конечно же, тоже читаю, но лишь урывками. Не удаётся сосредоточиться, когда отвлекаешься каждые пять-десять минут, и поэтому позже часто приходится заново перечитывать то немногое, что успела прочитала за день – так мало удаётся понять из всего этого. Если не очень устаю и бывает свободное от учёбы время, а его, как ты понимаешь, немного, то читаю по вечерам или в выходные. Ещё, конечно, читаю, когда еду в метро – в институт и обратно. Но и здесь свои издержки: от чтения в метро устают глаза. Проверяла зрение – оказалось, что, действительно, один глаз -0,5 – хуже стал видеть. Окулист сказал, если машину не вожу – очки не нужны. Но не будем о грустном!

Помнишь, в январе я начала «Властелин Колец»? С моей скоростью, для библиотекаря я непозволительно медленно читаю – к сегодняшнему дню дошла только до середины книги.

Collapse )

Затмение. Глава 8

В начало
VIII


20 апреля
08:02

Доброе утро, Никита!

Начну сразу с главного. Хочу тебе кое в чём признаться. Но прежде – объяснить, почему делаю это признание.

Ты научил меня быть честной, по крайней мере, с тобой. Ты знаешь всё обо мне, и, для меня, это делает нас ещё ближе. Ты знаешь и о моей семье, и о первой любви, и о моих мужчинах, обо всех моих страхах и мечтах, и ещё много всего… Даже и не упомнить! И как бы ни складывалась моя жизнь, в каких бы отношениях мы с тобой ни были, ты единственный человек, который знает обо мне всё, и который, я так хочу, знал бы обо мне всегда всё. Для меня это важно, потому что я люблю тебя и ты мой самый дорогой человек на свете. Есть мама, но она стоит особняком, и мне не хотелось бы когда-нибудь оказаться перед выбором: ты или она. Вы те два человека в моей жизни, которые по-настоящему дороги мне, мнение которых для меня действительно значимо… Гори оно всё огнём вокруг, но вы двое – единственный мир для меня.

Моё признание может поразить тебя, ужаснуть и даже вызвать ненависть… Что ж, пусть так! Твоё право!

Collapse )

Затмение. Глава 7

8D8A2457.jpgВ начало

VII

18 апреля
22:01

Забавно! Ты снова не ответил на моё сообщение. В общем-то, я не удивлена. Знаешь, моя самая близкая подруга Соня могла бы получить неплохие деньги, если бы ты хоть раз написал мне. Да, мы с ней уже спорим и ставки делаем по этому поводу. Она наивно полагает, что ты всё ещё можешь ответить. Видимо, Соня лучше думает о тебе, чем я. Милая такая!

В последнее время в голову приходят интересные мысли. Я вдруг поняла, что в действительности лежит в основе всех конфликтов между мужчинами и женщинами. Что является причиной того глобального непонимания, которое веками было, есть и, вероятно, всегда будет между ними.

Collapse )

Затмение. Глава 5

В начало

V
5 апреля
01:04

Была снова у тебя…

Негодяй ты, но … Люблю тебя… Сейчас хочется кричать об этом.

Да, Господи!  Я люблю негодяя, который травит мне душу, издевается надо мной, упивается своим величием. А какое, на фиг, величие?! Разве что надо мной!

(Ой! Написала ругательное слово – некрасиво как-то вышло, недостойно для приличной девушки. А потом прочитала в справочнике приличных слов потрясающую аннотацию к словосочетанию «на фиг» (в контексте орфографической правки, конечно): «Если это слово обозначает не фиговое дерево или его плод, то оно имеет разговорный или даже грубый характер». Обалдеть! Юмористы составители!)

А, Никита?

Скажи, каково знать, что щёлкнешь пальцами, и я буду рядом? Ты можешь решить, что я пишу это в полной невменяемости, как тогда, когда я сказала тебе нечто подобное в нашем любимом кафе, но ведь это правда! Ты можешь говорить всё, что угодно, но в душе (если она, конечно, у тебя есть) ты упиваешься тем, что ради тебя кто-то сходит с ума, катается ночью в твой город, вместо того? чтобы оставаться дома в тепле. Ты упиваешься тем, что тебе посвящают стихи, потому что точно знаешь, что такого в твоей жизни больше не будет. И тебя, возможно, пугает это! Потому что кому, собственно говоря, ты нужен, кроме меня, твоей мамы и сестры? Да никому, никому не нужен такой подонок и эгоист, как ты!

Collapse )

Затмение. Глава 3

В начало

III

Тогда же ночью, тайком, Никита вскрыл конверт, нашёл стихи и поздравительную открытку с днём рождения. Всё это вызвало в нём невыносимую досаду. Он спрятал стихи в стол, открытку порвал и выбросил, но через неделю, мать принесла из почтового ящика ещё один конверт – в нём оказалось письмо. Потом пришло ещё одно – его принесла младшая сестра. Она любопытно, как все романтичные девочки, улыбалась брату, в надежде услышать историю о красивой и грустной трагедии сердца. Девочке не терпелось расспросить, от кого её брат почти каждую неделю получал послания, но юноша лишь раздражённо отмахнулся от сестры, выхватил конверт и швырнул его в дальний угол своей комнаты. Боясь признаваться кому-либо, и даже себе, Никита прочитал всё-таки несколько первых стихотворений и одно из уцелевших в порыве гнева писем Анны. В самый первый раз её пламенные признания, излитые на бумагу, сотворили чудо – он ощутил себя властелином мира – никто и никогда так не признавался ему в любви – он чувствовал себя неотразимым. Вторая серия стихов снова потешила самолюбие, от третьей – он уже зевал, ну а потом все эти сообщения от Анны стали так привычны, что он выбрасывал их, не вскрывая конвертов, и, кончено же, ничего не отвечал.

И вот теперь все до одного потерянные навсегда, непрочитанные письма вереницей закружились у него перед глазами. Он уже совсем позабыл о них до этого злосчастного утра. Теперь же воспалённый разум, страшное чувство вины вернули ему память. Дрожащими руками Никита достал толстую стопку листов из жёлтого конверта и положил перед собой на столе. Набрав побольше воздуха, точно всё это возможно было одалеть на одном дыхании, он начал читать:
Collapse )

Затмение. Глава 2

В начало

II

Анна… Анна… Её больше нет… Снотворное… Никита вроде бы всё правильно понял, но почему-то не мог прийти в себя от неожиданного известия. Анна… Он опять воскресил её образ, их первую встречу и даже поёжился – такой соблазнительной она вновь показалась ему. Но потом всё стало сложно и слишком волнительно, когда её необузданная, неожиданно ошеломившая его привязанность, наскучила ему – столько раз пытался Никита разорвать с ней отношения и не мог. Уже начинал ненавидеть её за то, что когда-то она очаровала, окрутила его, заманила в свои сети, только для того, чтобы позже терзать этой приторной любовью, навязываться душой и телом, и он уже не знал, как отделаться от неё, какими ужасными грубыми словами порвать с ней так, чтобы она навсегда поняла, что он никогда не любил её – это было ошибкой, глупостью, а она – наивная домашняя дурочка, серая мышка – поверила, и теперь он уже не верил самому себе, что любил её. Она будоражила его, потому что была хороша собой и легко поддавалась веселью, им нравилась их пламенная страсть, но когда её обескураживающие признания и чудовищной силы чувство настигли его во всей полноте, он опешил, испугался – он и не предполагал, что женщина может сойти с ума от любви и пытать его, привязывая к себе.

Collapse )